Специализируемся на покраске автомобилей
Cтраница обновлена: 21 апреля, 11:51

Покраска крыла

Ремонт и покраска крыла автомобиля – вмятины или царапина крыла одно из наиболее распространенных повреждений автомобиля.

  • Покраска крыла

    Замена переднего крыла без снятия бампера
    390 руб.
    Замена переднего крыла со снятием бампера
    1 170 руб.
    Замена заднего крыла
    16 250 руб.
    Покраска переднего крыла (без С/У)
    4 800 руб.
    Покраска заднего крыла (без С/У)
    4 800 руб.

Заявка успешно отправлена.
Ожидайте звонок администратора. Пока заявка не будет подтверждена по телефону, она недействительна.

Как узнать стоимость кузовного ремонта

При малозначимых повреждениях кузова необязательно приезжать к нам в сервис — просто воспользуйтесь нашим online оценкой стоимости ремонта по фотографии: Оценить ремонт по фото
Если Ваш автомобиль не на ходу, мы можем доставить его на нашем эвакуаторе совершенно бесплатно в наш автосервис, где мы так же бесплатно проведем дефектовку и расчет стоимости ремонта и запчастей.
+7 (499) 653-57-82
Пришлите нам фотографии любым удобным для Вас способом:
+7 (926) 323-07-05
+7 (926) 323-07-05
info@megus-service.ru
Обратный звонок

Ремонт и покраска переднего крыла автомобиля

Переднее крыло автомобиля является съемным, поэтому первым этапом ремонтных работ является его демонтаж. Для этого необходимо снять указатель поворота, открутить винты крепления крыла к кузову, винты крепления крыла к передней стойке, винт заднего нижнего крепления, приспустить бампер и открутить винт переднего нижнего крепления. После этого можно приступить к очищению поверхности крыла от грязи и лакокрасочного покрытия. Мыть деталь рекомендуется водой с добавлением моющего средства. В случае нарушения целостности покрытия лучше не затягивать с ремонтом, т.к. попадание пыли приводит к образованию коррозии. От старой краски избавляются с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машины. Все восстановительные работы следует выполнять в помещении без сквозняков при комнатной температуре. Далее можно приступить к рихтовке переднего крыла. Для этого потребуется рихтовочный молоток или резиновая киянка и наковаленка. Обратите внимание, что все удары по крылу наносятся с внутренней стороны и с минимальными усилиями во избежание растяжения металла. Более серьезные повреждения устраняют постукиванием по заломам металлическим молотком. Если область рихтовки крыла включает ребро жесткости, то выравнивание начинается с него. Затем поверхность затирается наждачной бумагой и шпатлюется. Шпатлевку наносят в несколько слоев, уделяя особое внимание поврежденным участкам. После этого пульверизатором грунтуют поверхность крыла для предотвращения возникновения коррозии. Далее можно красить крыло. С этой целью лучше всего использовать краскопульт. Равномерными слоями краска наносится 2-3 раза с периодичностью в 15 минут.

Работу по покраске крыла следует выполнять исключительно в респираторе и резиновых перчатках. По истечению 24 часов, в течение которых высыхает краска, наносят 2 слоя закрепительного лака для защиты поверхности от мелких повреждений. Восстановленное крыло устанавливают на место.

Ремонт и покраска заднего крыла автомобиля

Большего опыта и мастерства требует вытягивание заднего крыла, т.к. данная часть автомобиля несъемная, что усложняет проведение ремонтных работ. Для начала установив домкрат под основание автомобиля, необходимо демонтировать колесо, находящееся у поврежденного крыла. С помощью домкрата необходимо растянуть складку, в результате чего вмятина уменьшится. Оставшуюся небольшую выбоину рихтуют специальным молотком, начиная от края и продвигаясь к центру по спирали. Далее острым концом молотка крыло выколачивается изнутри. Выравнивание натянутого металла осуществляется рихтовочной пилой. На данном этапе главное не переусердствовать, в противном случае возможно растяжение металла до образования сквозных отверстий. В таком случае сварочные работы будут неизбежны.

Образовавшиеся неровности устраняются шпатлеванием. Шпатлевку на крыло наносят в несколько слоев, каждый из которых необходимо затирать наждачной бумагой. Далее поверхность грунтуют в 2 слоя и окрашивают. Равномерного распределения краски без потеков можно добиться только с использованием профессионального краскораспылителя или электрического краскопульта.

Если на заднем крыле имеются большие глубокие повреждения, то такая деталь подлежит замене. Для этого необходимо, при помощи болгарки, срезать крыло под самую крышу. Далее все неровности на месте среза устраняют шлифовальной машинкой. После чего новое крыло приваривают на место. Без опыта сварочных работ осуществить данную операцию невозможно. Поверхность установленного крыла обрабатывают грунтовкой, чтобы предупредить возникновение коррозии. Завершающая стадия – покраска крыла и лакирование поверхности.

Ремонт и покраска крыла автомобиля – процесс, требующий точности и тщательной подготовки. Малейшие погрешности в работе могут привести к выдуванию крыла наружу, образованию сквозных отверстий или вытягиванию металла. В таком случае деталь не только не восстановится, но и еще больше повредится. Поэтому если опыта подобных работ у Вас нет, то правильнее будет обратиться за помощью к специалистам, которые в короткий срок восстановят повреждённое крыло Вашего автомобиля.

Viber:

Whatsapp:

info@megus-service.ru


Наверх