Ремонт и покраска панели крыши – один из наиболее сложных и требующих абсолютной точности видов кузовных работ. Для его безупречного выполнения требуются мастерство и достаточный опыт. Даже незначительные погрешности в стыковых узлах крыши с другими элементами кузова ставят безопасность транспортного средства под сомнение. Чтобы убедиться в том, что ремонт и покраску крыши лучше доверить специалистам, приведем перечень этапов ремонта и основных трудностей, возникающих при замене крыши.
Заявка успешно отправлена.
Ожидайте звонок администратора. Пока заявка не будет подтверждена по телефону, она недействительна.
Как узнать стоимость кузовного ремонта
При малозначимых повреждениях кузова необязательно приезжать к нам в сервис — просто воспользуйтесь нашим online оценкой стоимости ремонта по фотографии: Оценить ремонт по фото
Если Ваш автомобиль не на ходу, мы можем доставить его на нашем эвакуаторе совершенно бесплатно в наш автосервис, где мы так же бесплатно проведем дефектовку и расчет стоимости ремонта и запчастей.
Сложность ремонтных работ определяется степенью повреждения панели крыши. Если вмятины и царапины не значительно нарушили целостность лакокрасочного покрытия, то панель выпрямляют без демонтажа детали автомобиля, а так же локальной покраской удаляют дефекты лакокрасочного покрытия. Но такой метод грозит отслоением краски, а так же высокой вероятностью не совпадения цвета новой краски с существующей (узнайте почему не занимаемся локальной покраской крыши автомобиля). Крупные повреждения требуют более тщательного и скрупулёзного ремонта.
Для начала необходимо демонтировать двери, лобовые и задние стекла, снять обивку и декоративную обшивку салона авто.
После этого осуществить рихтовку и восстановление геометрии крыши или кузова.
Следует учитывать, что при рихтовке листовой металл удлиняется, что может привести к образованию пузыря. Поэтому лучше наносить удары деревянной киянкой, рихтовочный молоток использовать по окончании основных работ по замене крыши.
Полное восстановление геометрии кузова невозможно без применения дорогостоящего стапеля, выправляющего стыки крыши до заводских параметров. Искажение геометрии определяется по контрольным точкам, информацию о которых берут из электронной базы стапеля. Если измерения не соответствуют нормативу, то исправляют деформацию.
Затем необходимо обработать панель крыши антикоррозийным средством, зашпаклевать неровности и отшлифовать поверхность.
Завершается ремонт покраской и полировкой крыши автомобиля.
Замена панели крыши автомобиля
Если вмятины, складки и заломы панели крыши имеют большой размер, то ее ремонт зачастую невозможен. В таком случае целесообразно провести замену крыши автомобиля целиком.
Работы по замене панели крыши начинаются так же с демонтажа всех элементов салона автомобиля. Для облегчения работы рекомендуется снять двери.
Чтобы аккуратно демонтировать крышу необходимо сделать разметку стоек кузовной части и мест контактной сварки.
Следы от среза должны быть осторожно удалены. Важно правильно выполнить зачистку в стыках основной рамы с задним и лобовым стеклом. Посадочные места подвергаются рихтовке.
Для облегчения установки новой панели необходимо установить на усилитель прокладки, а возле кромки просверлить отверстия диаметром до 5 мм.
После этого можно приступить к монтажу новой панели крыши авто, которую удобнее закрепить быстросъемными клещами.
Предварительно крыша крепится в тех местах, где лобовое стекло соединяется с передними стойками. Необходимо осуществлять обязательный контроль над положением полотна во избежание появления зазоров.
После надежной фиксации панели можно приступать к сварочным работам.
Далее следует тщательная зачистка сварного шва и грунтовка поверхности крыши. Зачистка осуществляется в два этапа. На первом очищается зона около шва для удаления следов окалины, на втором происходит избавление от шва.
Выполнение работ по ремонту или покраске панели крыши самостоятельно, без обращения к профессионалам зачастую приводит к усугублению ситуации. Следует понимать, что качественная замена или ремонт крыши с сохранением параметров безопасности и заводских свойств невозможна без стапеля. Некачественные и неправильные действия отражаются в нарушении функционирования узлов и неисправности деталей, что отрицательно сказывается на всех эксплуатационных характеристиках автомобиля.